Логотип компании
EngРусУкр
Nikolayenko IP | Патентно-юридическое агентство
Новости Публикации
 

24-07-2011Упрощена процедура регистрации объектов права интеллектуальной собственности таможенными органами

Государственная таможенная служба Украины, с целью обеспечения упрощения процедуры регистрации объектов права интеллектуальной собственности, предусмотрела изменения в Порядок предоставления залога или эквивалентной гарантии по возмещению расходов, связанных с действиями таможенных органов Украины относительно содействия защите прав интеллектуальной собственности, утвержденного приказом ГТСУ № 520 от 20.06.2007 г.

Главным нововведением приказа стало уменьшение размера гарантийной суммы, которая будет составлять эквивалент 1 000 евро (ранее - 5 000 евро). При этом, устанавливается, что при продлении срока регистрации объекта права интеллектуальной собственности в таможенном реестре, сумма денежного залога, внесенная при регистрации этого объекта, не требует пересчета по валютному (обменному) курсу евро на дату, с которой продолжается регистрация, если в течение регистрации не происходило движение средств денежного залога для возмещения затрат и убытков.

Еще одной новацией является то, что сумма расходов на хранение, подлежащей возмещению, должна определяться на основании данных бухгалтерского учета, а объем и способ возмещения убытков будет определяться только в судебном порядке (ранее это можно было решить и в письменном согласии декларанта, иных лиц и правообладателя или его представителя).

Дополнительно установлена возможность возмещения затрат таможенных органов за счет собственных оборотных средств без использования гарантийной суммы, внесенной на депозитный счет Гостаможслужбы.

Отдельные нормы Порядка приведены в соответствие с требованиями Таможенного кодекса, в частности относительно возмещения не только расходов таможенных органов и владельцев складов временного хранения, но и убытков декларантов и иных лиц, вызванных приостановлением таможенного оформления, если нарушение прав интеллектуальной собственности правообладателем или его представителем не будет доказано.

Приказ Государственной таможенной службы Украины № 304 от 12.04.2011 г. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины: от 24.06.2011 г. № 785/19523 Дата вступления в силу: через 10 дней со дня официального опубликования

За матеріалами сайту http://zakon.rada.gov.ua

 

Все новости На главную